新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心
填补国内空白!卫星化学拟投建国内首套EAA生产装置
来源:[] | 发布时间:2022-08-10 07:08:53

8月8日晚,卫星化学公告称,全资子公司山特莱公司韩国SKGC公司签署《有关中韩科锐新材料(江苏)有限公司的合资合同》,双方同意结合各自优势对中韩科锐公司进行增资,以共同建设、运营EAA(乙烯丙烯酸共聚物)装置项目,EAA装置生产规模为4万吨/年,投资总额约为16.4亿元。

值得关注的是,目前我国国内EAA依赖进口,该项目是我国首套EAA生产装置。

投资总额约为16.4亿元

公告显示,SKGC公司持有中韩科锐公司100%股权。SKGC公司和山特莱公司同意结合各自在技术、知识产权、业务能力等方面的强项和优势,由双方对中韩科锐公司进行增资,以共同建设、运营EAA装置项目,EAA装置生产规模为4万吨/年,投资总额约为16.4亿元。

中韩科锐公司注册资本拟增加至6.56亿元,山特莱公司以自有资金现金出资,拟认缴出资额为2.624亿元,占注册资本的40%,中韩科锐公司不纳入公司合并报表范围;SKGC公司拟认缴出资额为3.936亿元,占注册资本的60%。

按照协议要求,在存续期限内,为保障稳定生产,中韩科锐公司应保证向山特莱公司或山特莱公司指定的关联公司采购乙烯和精丙烯酸,山特莱公司保证自行或通过其关联公司持续向中韩科锐公司稳定供应所需的乙烯和精丙烯酸原料。

卫星化学表示,本次对外投资是公司以合作发展方式实施以轻质化原料为核心,打造低碳化学新材料科技公司战略的重要措施,将加快公司实现上下游产业链一体化,完善新能源材料、高分子新材料和功能化学品布局。

填补国内EAA生产空白

据了解,EAA由乙烯和精丙烯酸高温高压自由基聚合而成,具有极佳的热封性、抗撕裂性,能够隔绝空气和水汽,在电动汽车电池电极和隔膜、食品药品包装、光伏等领域应用广泛,也可应用于电线电缆、钢铁涂料。

目前,国内EAA依赖进口。全球EAA产能约为30万吨/年,被杜邦、英力士、三井、SK、埃克森美孚等企业垄断,前五家企业市占率达90%。国内EAA进口量约为3万吨/年,进口替代潜力较大。

卫星化学与SKGC公司合资建设EAA项目,不仅是SKGC公司在全球的第三套EAA装置,同时也是亚洲首套装置,项目建成投产后,将填补国内EAA生产空白。


 
 
 上一篇:河北省将关停1000m³以下高炉、100吨以下转炉!
 下一篇:返回列表

版权所有:中机电协工程技术发展中心

备案号京ICP备15031648号-3

地址 :北京市通州区华业东方玫瑰

官方公众号