新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心
中国中化控股公司揭牌成立,落户雄安!李克强总理作重要批示
来源:[] | 发布时间:2021-05-10 14:07:07

2021年5月6日,由中国中化集团有限公司与中国化工集团有限公司联合重组而成的中国中化控股有限责任公司(以下简称“中国中化”)在雄安新正式注册成立。宁高宁任中国中化董事长、党组书记,李凡荣任中国中化董事、总经理、党组副书记2021年5月8日,中国中化成立大会在京举行中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示

批示指出:中国中化控股有限责任公司的重组组建,对优化国有经济结构和布局、助力我国农业现代化、增强化工行业市场竞争力具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,扎实做好重组整合、深化改革等工作,加强国际合作,充分发挥行业龙头企业作用,加大种源、化工等领域关键技术攻关力度,创新管理和运营模式,不断提升经营质量效益和综合竞争力,为保持产业链供应链稳定、促进经济社会持续健康发展作出新贡献!

中化集团、中国化工集团重组流程

重组早有端倪


2020年9月2日,在国新办举行的企业家见面会上,中国中化集团董事长兼中国化工集团董事长宁高宁在接受记者提问时表示,“两家企业合并正在进行中,有很强的必要性,将积极推动。”这是官方对“两化合并”的首次公开回应

而在集团筹划重组之前,两家公司旗下的子公司已先行整合。2020年1月5日,中化集团、中国化工发布消息称将各自旗下农化板块业务注入中国化工集团旗下所属先正达集团股份有限公司(现用名中化工(上海)农业科技股份有限公司

根据整合方案,先正达集团将包括先正达股份有限公司、安道麦、扬农化工以及中化化肥等核心资产。2020年6月18日,全球最大农化公司先正达集团宣布正式成立,标志着“两化”农化板块合并收官。

中化集团、中国化工集团实施联合重组

此前一个多月,“两化“合并正式得到了国家批准新闻。20213月31日晚间,国务院国资委官网发布消息称,经报国务院批准,中化集团、中国化工集团实施联合重组。这标志着两家世界500强的央企合并正式开启,将形成一家资产过万亿、员工数达20万的世界级巨头公司

同日晚间,中化集团官微发布消息称,根据重组方案,将新设由国资委代表国务院履行出资人职责的新公司,中化集团和中国化工整体划入新公司。新公司涵盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、橡胶轮胎、机械装备、城市运营、产业金融等业务领域。

三个核心发展方向

而且在2021年4月6-8日从中化官网看到消息,确定了两化重组后新公司的三个核心发展方向是生命科学、材料科学和环境科学

2021年4月16日,在国务院新闻办举行的一季度央企经济运行情况新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者关于中化集团与中国化工联合重组的提问时表示,央企重组是为了更好优化资源配置,淘汰落后生产能力。中化集团和中国化工是同行业重组,国务院已经批准了重组方案,有关工作正在积极推进,适当时候会向大家介绍。

中国中化发布全新品牌标识


2021年5月8日, 中国中化控股有限责任公司(简称中国中化,英文简称Sinochem Holdings)发布全新品牌标识。

中国中化的品牌标识由图形标志、中化sinochem文字以及品牌理念“科学至上”构成。其中,中化sinochem文字是专属设计字体;图标以牡丹为创意出发点,通过生长绽放的形态和浑然天成的色彩,传递中国中化秉承“科学至上”理念,创新成长,卓越管理,绽放无限生命活力的企业精神,体现与自然和谐共生,促进社会可持续发展,创造人类更美好未来的不懈追求。

中国中化董事长宁高宁在阐释新品牌标识创意出发点的由来时表示,化学是人类探索物质奥妙的科学,人类通过化学研究物质的构成和变化,同时也创造新的物质。前人曾把化学称为“格致学”,是认识到化学是认识物质本质的科学,认识了物质的本质,才能认识事物以及世界物质性的根源。人类通过化学来研究物质的变化和规律性,并利用它们形成了产业,也由此丰富和提升了人们的生活,所以说化学是一个变化的科学,也是一个创造的科学,是很奇妙的科学。人类现在也认识到,人类在通过化学研究、探索甚至尝试改变物质世界的时候,他所参与的只是物质世界不断变化进步过程中的一小部分,他也必须遵从物质变化的基本规律,所以化学的本质是遵从自然的,所有人类社会产生的化学技术、化学反应、化学合成,所有被人类社会所用的化学物质,最终都必须能够被降解、被复原、被回归,重新融入到自然世界之中。这样世界才可以持续地运动、循环,生生不息。所以说,化学属于自然,它应该像自然界中的花一样,美丽芬芳,为人类所用,又回归到自然。“所以我们选择了大家公认的国花牡丹花,作为化学事业的代表和象征,牡丹花就是这么来的。”

中国中化控股有限责任公司揭牌成立

2021年5月8日,中国中化控股有限责任公司(简称“中国中化”)正式揭牌成立。这是我国化学工业发展史上具有里程碑意义的事件,为打造世界一流的综合性化工企业迈出关键一步。

 
 
 上一篇:大力整治“靠钢吃钢”!多家钢铁企业被点名
 下一篇:三菱化学退出中石化三菱化学聚碳酸酯合资公司

版权所有:中机协工程技术发展中心

备案号京ICP备15031648号-3

地址 :北京市通州区华业东方玫瑰

官方公众号