新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心
辽宁将新建煤化工项目
来源:[] | 发布时间:2021-05-31 14:37:40

5月27日,中集安瑞科投资控股(深圳)有限公司与鞍钢股份有限公司旗下子公司鞍钢能源科技有限公司成立合资公司,启动焦炉气制液化天然气(LNG)联产氢气项目,进军清洁能源产业链上游,打造“资源+储运+应”用的端到端示范性产业生态。

合资公司注册资本为人民币2亿元,双方各出资人民币一亿元,分别占50%的股权比例,项目位于辽宁省营口市,一期预计年产12.5万吨LNG和2400万方氢气,预计最早将于2022年三季度投产。

焦炉气制氢

焦炉气成分中甲烷含量约24%,氢气含量高达60%,焦炉气制LNG及氢气提纯(PSA)都是成熟技术,有多年行业应用基础。合资公司生产的氢气纯度将可达99.99%~99.9999%,其成分中基本不含杂质,可为氢燃料电池汽车提供能源。其中LNG和氢气产量配比可在一定范围内灵活调节。合资公司设有焦炉气价格和LNG价格联动机制,能及时根据市场需求和趋势安排生产,确保在波动的市场环境中仍能保持稳健的盈利能力。

鞍钢能源科技作为鞍钢股份推进能源气体产业发展的承接单位,拥有丰富的焦炉气资源优势,而中集安瑞科作为领先的清洁能源装备龙头,在LNG和氢能产业均具有丰富的经验和卓越的技术优势,可从装备与工程服务、建设管理、生产运营、安全管理、市场销售等方面提供整体解决方案。

与此同时,依托鞍钢股份在辽宁的区位优势,合资公司将能更好地拓展中下游的加注站及应用市场等机会。

中集安瑞科控股有限公司

中集安瑞科立足清洁能源、化工环境、液态食品行业,为客户提供运输、储存、加工的关键装备、工程服务及系统解决方案,其营销网络覆盖全球。
经过近十年的稳健发展和积淀,中集安瑞科现已成为业内具有领先地位的集成业务服务商与关键设备制造商:

  • ISO液体罐箱产销量、高压运输车产销量居世界前列;

  • 低温运输车及低温储罐市场占有率国内领先;

  • LNG接收站大型储罐、LNG加气站模块化产品及CNG加气站在国内市场占有率均排名前三。

中集安瑞科执行董事兼总经理杨晓虎先生表示:“焦炉气制LNG或制氢是中集安瑞科非常规气业务的重要发展战略之一,市场前景广泛,我国是焦炭生产大国,焦炉气资源量约1800亿方/年。其中用于制LNG的资源量仅约150亿方,行业还存在巨大的发展空间。此次与鞍钢股份合作成立合资公司,是公司向LNG及氢能产业链上游生产领域拓展作出的积极探索,使公司在清洁能源产业生态链的布局更加完善。合资公司亦能带动安瑞科天然气、氢能相关装备、工程的销售,为公司迎接天然气和氢能蓬勃发展带来的广阔机遇奠定了更为良好的基础。中集安瑞科依托核心产品及关键工艺创新,落地关键战略示范,打通上下产业通路,为清洁能源的更安全、更经济、更广泛应用助力。”

鞍钢能源科技及鞍钢股份

鞍钢能源科技是一间于中国成立的有限责任公司,为鞍钢股份的控股公司,专业从事优化整合鞍钢资源,搭建能源经营创效平台,拓展流动能源供应服务,开发引领新能源产业的科技企业。鞍钢股份为中国主要钢材生产企业,主要从事在中国的钢材生产及销售业务、黑色金属冶炼及钢压延加工。

鞍钢能源科技董事长张勇先生表示:“钢铁企业既有丰富的焦炉气,也是天然气、氢气生产企业和用气单位,本项目通过对焦炉煤气深加工分离,形成多品种清洁能源产品,实现了节能减排,合资公司将在整个天然气氢能产业链产、供、销形成卓越综合能力,从LNG/氢能的上游生产,到中游储运及加注以及下游的应用需求,构建区域闭环,形成协同优势,逐步布局东三省及环渤海地区清洁能源产业的‘气源基地’,打造完整产业链生态,共同助力碳达峰、碳中和目标的实现。”

中集安瑞科近期氢能项目进展

1月6日,中集安瑞科宣布,公司旗下安瑞科(廊坊)能源装备集成有限公司成功中标国家能源集团新能源有限责任公司“大规模风/光互补制氢关键技术研究及示范”重点计划中的“移动加氢站设备集成采购公开招标项目”。

3月3日,中集安瑞科宣布旗下全资附属公司CIMCHydrogen Energy 与 Hexagon Purus HK 签署合营协议,成立高压氢气储运合营公司,为中国及东南亚快速增长的高压氢气储运的市场需求,提供安全、经济、高效的储运解决方案。

3月15日,中集安瑞科宣布与西南化工研究设计院有限公司签订战略合作协议,在清洁能源装备制造和工业排放气综合利用等方面展开深入合作,并进一步深化拓展公司在氢能领域的战略布局。

4月22日,中集安瑞科宣布,公司已获得超过1亿元人民币的车载供氢系统(包括车载储氢瓶和瓶组供氢系统)订单,正发力布局氢能重卡市场,稳步推进氢能重卡示范运营项目落地。同天内,中集安瑞科宣布考虑拆分公司,上市A股。

 
 
 上一篇:上海石化发生闪爆,14人烧伤被送医
 下一篇:生态环境部:全国碳市场上线交易拟于6月底前启动

版权所有:中机协工程技术发展中心

备案号京ICP备15031648号-3

地址 :北京市通州区华业东方玫瑰

官方公众号