新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心
4人受伤!日本福岛一家化工厂突发爆炸!
来源:[] | 发布时间:2021-05-12 12:00:09

日本共同社11日报道,当天上午7时45分左右,日本福岛县“堺化学工业”的汤本工厂传出爆炸声。据悉,爆炸已导致多人受伤。

据当时化工厂工人说,爆炸发生时场面如地震一般,工厂内冒出了大量浓烟,味道刺鼻。

image.png

爆炸现场


大约8点10分左右,还出现了第二次程度较小的爆炸。

据消防人员称,四人在爆炸中受伤,其中两名60多岁的男性重伤,另外两人轻伤,伤者均无生命危险、意识清醒。
此次化工厂离福岛核电站位置较远,不会对其造成影响。据悉,该工厂主要生产锌粉末,警方称尚不能证明其在处理有害物质。目前灭火工作仍在继续,事故原因正在调查中。 当地警方已经让居民关闭窗户不要出门。

爆炸发生大约3小时后,救火工作仍在继续。航拍画面能看到工厂建筑损毁严重,周围一片废墟,还有黑烟往外冒。

虽然事故的原因还没有揭露出来,但是我们可以大胆推测这是一起粉尘超标引起的爆炸事件。这也是最为常见的爆炸事故,多发生在粉状物生产车间或者生产过程易产生粉尘的车间。
粉尘爆炸的原理,简单来说是当封闭空间中的可燃粉尘达到一定浓度时,一旦被点燃,就会引发非常剧烈的化学氧化反应。这类可燃的粉尘包括铝粉、铁粉、面粉、木屑等等,可以说覆盖了相当多的行业。不仅如此,粉尘事故还非常容易造成二次爆炸,在一次爆炸之后,地面的粉尘被扬至空中,加上爆炸消耗的氧气形成负压,导致外部的空气再次进入,和地面的扬尘混合再次形成爆炸。

2014年8月2日,江苏昆山市发生特别重大铝粉尘爆炸事故,当天造成75人死亡、185人受伤;共有97人死亡、163人受伤(事故报告期后,经全力抢救医治无效陆续死亡49人,尚有95名伤员在医院治疗,病情基本稳定),直接经济损失3.51亿元。

2014年8月7日,江苏昆山爆炸涉事企业董事长总经理被刑拘。 

2014年12月30日,国务院对江苏昆山市中荣金属制品有限公司“8.2”特别重大铝粉尘爆炸事故调查报告作出批复,认定这是一起生产安全责任事故,同意对事故责任人员及责任单位的处理建议,依照有关法律法规,对涉嫌犯罪的18名责任人已移送司法机关采取措施,对其他35名责任人给予党纪、政纪处分。

2016年2月3日事故集中宣判,所涉14名被告人分别被判处3年至7年6个月不等的刑罚。

再好的技术,再完美的规章,在也无法取代人自身的素质和责任心。安全意识才是最攸关生死的技术。决不可因为技术过关,就放松警惕。切莫走形式、走过场。血的教训,不能再用鲜血验证。期待阵痛之后,各方能够大彻大悟,真正把安全生产“万无一失、一失万无”当成日常践行的铁的准则。

 
 
 上一篇:碳达峰碳中和目标下,煤化工路向何方?
 下一篇:李克强主持召开政府特殊津贴制度高层次高技能人才座谈会

版权所有:中机协工程技术发展中心

备案号京ICP备15031648号-3

地址 :北京市通州区华业东方玫瑰

官方公众号