新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心
BP售出全部化工业务,提前一年完成150亿美元资产剥离
来源:[工程技术发展中心] | 发布时间:2020-07-02 11:36:39
6月29日消息,英国石油公司(BP)宣布同意将其全球化工业务以50亿美元的总价格出售给英力士。金额受限于惯常价格调整。有关人士认为,此次出售是进一步重塑bp的战略举措,这将进一步优化bp的资产负债表,并比原计划提前一年实现资产剥离目标。


根据协议,英力士将支付给bp公司4亿美元作为第一笔付款,并于交易完成时再支付36亿美元。其余的10亿美元将延期于2021年3月、4月和5月分三次,每次支付1亿美元,并于2021年6月底前支付其余7亿美元。受限于监管机构和其他相关批准,交易预计将于2020年底完成。

  

bp的化工业务主要专注于芳烃和乙酰两大领域,每个业务领域均拥有领先的技术和实力雄厚的生产工厂,并在亚洲增长市场上表现强劲。bp拥有位于亚洲、欧洲和美国的共计14家生产工厂的权益,2019年共计生产970万吨化工产品。

  

此项出售协议涵盖bp全部的芳烃和乙酰业务,其中包括资产、技术和许可,以及其它相关资产。但bp在德国Gelsenkirchen和Mulheim的化工资产因与bp的Gelsenkirchen炼油厂业务高度整合,故不包含在此次销售协议中。

  

bp集团首席执行官陆博纳(Bernard Looney)表示:“这是我们稳步重塑bp的又一重大举措。我们的化工业务是各自领域的领先者,拥有世界一流的技术、工厂和人才。近年来,化工业务业绩不断进步并为公司创造了高竞争力的回报,目前增长潜力巨大,亦在拓展循环经济相关业务。”

  

“非常感谢化工业务团队多年来取得的成就以及他们对公司的贡献”,他表示,“这是一个会让人感到意外的决定,我们将尽最大努力以减少不确定性。作为全球化工行业领军企业英力士的一部分,这些业务必将蓬勃发展,对此我报有信心。”

  

本次交易涉及的业务目前在全球共有1,700多名员工。交易完成后,这些员工将转入英力士公司。

  

陆博纳表示,“从企业战略层面讲,化工业务与bp其他业务的交集是有限的,需要投入大量资金来发展这些业务。随着我们努力建立一个更加专注、更加一体化的bp,我们会有与未来发展方向更加一致的其他业务机会。我们要打造一个能够在能源转型中脱颖而出并取得成功的bp。今天签署的协议是为实现此目标所迈出的深思熟虑的又一步。”


英力士是全球领先的化学品公司,其业务遍布26个国家,拥有逾180个工厂,在全球拥有约22,000名员工。过去20年,英力士从bp收购了许多业务,最为引人注目的是2005年以90亿美元收购了bp的子公司Innovene,Innovene的主要业务包括彼时bp的大部分化工厂和两家炼厂。

  

bp集团首席财务官布赖恩•吉尔瓦(Brian Gilvary)指出:“通过今天签署的协议,我们提前一年实现了150亿美元的资产剥离目标,表明了公司资产的范围和质量。”

  

吉尔瓦主要负责此次与英力士公司的谈判。他补充到:“bp与英力士公司的合作由来已久,此次签署的协议反映出我们之间的相互尊重和信任。这对双方来讲都是一个战略性的协议,双方都非常认可这些高质量的业务,从多方面来看英力士都是适合的买方。”

  

bp的芳烃业务是生产精对苯二甲酸(PTA)及其前体对二甲苯(PX)的全球领导者,PTA是生产聚酯塑料的关键原料。bp最大的PTA生产工厂位于中国、美国和比利时。

  

乙酰业务生产醋酸和醋酸酐等衍生物,在许多行业都有广泛应用。bp在美国、英国、中国大陆、韩国、中国台湾地区和马来西亚设有多个生产基地。此次出售还将包括化工回收技术bp Infinia和bp在乙酰化木材开发商Tricoya公司的相关权益。

  

此项协议的签署意味着,到目前为止,bp已在2019年和2020年期间签署共计150亿美元的资产剥离和其他资产处置计划,原计划是在2021年年中实现这一目标。

  

bp预计将于8月4日公布2020年第二季度业绩,并将于9月中旬举行资本市场日活动,详细阐述新的战略方向。


BP PLC said Monday that it has agreed to sell its global petrochemicals business to INEOS for $5 billion.


The British energy giant said that INEOS will pay a $400 million deposit and a further $3.6 billion on completion of the deal, which is expected by the end of 2020. The remaining $1 billion will be deferred over three installments until June 2021, BP said.


BP's petrochemical business is focused on aromatics and acetyls. It has interests in 14 plants in Asia, Europe and the U.S., and achieved production of 9.7 million metric tons last year.


Chief Executive Bernard Looney said that the divestment is another step in building a BP that can compete and succeed through the energy transition. He noted that it would take considerable capital for the company to grow the petrochemicals businesses.


Chief Financial Officer Brian Gilvary said that with this deal BP has met its $15 billion target for agreed divestments a year ahead of schedule.


 
 
 上一篇:布局化工新材料产业!208亿元项目落户绍兴
 下一篇:新版《焦化规范条件》6月11日起实施,工信部受理“符合规范条件”企业申请

主管单位:中国机电一体化技术应用协会

版权所有:中国机电一体化技术应用协会工程技术发展中心

备案号京ICP备15031648号-3

地址 :北京市通州区华业东方玫瑰

官方公众号