新闻中心

您的当前位置:首页 > 新闻中心
两国元首见证,五地视频连线!中俄东线天然气管道投产通气
来源:[] | 发布时间:2019-12-08 13:52:52
12月2日,在中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京共同见证下,中俄两国又一条能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。
17时许,投产通气仪式采取视频连线方式在两国五地同时举行。主会场设在北京和索契,分会场设在中俄东线天然气管道黑河计量首站和俄罗斯阿塔曼斯卡娅压气站、恰扬金气田。
习近平通过视频和正在索契的普京互致问候。
习近平对管道投产通气表示热烈祝贺,向两国广大建设者致以衷心感谢。
习近平指出,东线天然气管道是中俄能源合作的标志性项目,也是双方深度融通、合作共赢的典范。2014年,我同普京总统见证了双方签署项目合作文件。5年多来,两国参建单位密切协作,广大工程建设者爬冰卧雪、战天斗地,高水平、高质量完成建设任务,向世界展现了大国工匠的精湛技艺,展示了中俄合作的丰硕成果。投产通气既是重要阶段性成果,更是新的合作起点。双方要打造平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道,全力保证管道建设和投运安全可靠,促进管道沿线地区经济社会可持续发展。
习近平强调,今年是中俄建交70周年,我和普京总统共同宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,一致决定继续将发展中俄关系作为各自外交优先方向,坚定不移深化两国战略协作和各领域合作。当前,中俄两国都处于国家发展的关键时期,中俄关系迈入新时代。希望双方再接再厉,打造更多像东线天然气管道这样的拳头项目,为两国各自发展加油助力,更好造福两国和两国人民。
普京表示,在俄中两国隆重庆祝建交70周年之际,俄中东线天然气管道投产通气具有重大历史意义,将使两国战略协作达到新的高度。2014年我和习近平主席共同见证该项目合作文件签署以来,双方团队在极端天气下辛勤工作,如期完成了建设,未来30年里俄方将向中方供应1万亿立方米天然气,这将有助于落实我和习近平主席达成的在2024年将俄中双边贸易额提升至2000亿美元的共识。俄方愿与中方共同努力,确保这一标志性战略合作项目顺利实施。
中国石油集团董事长王宜林、俄罗斯天然气公司总裁米勒、俄罗斯诺亚布里斯克天然气开采公司总经理克鲁季科夫分别在黑河计量首站、阿塔曼斯卡娅压气站、恰扬金气田现场,以视频方式向两国元首汇报:俄方已准备好向中方供气、中方已准备好接气。
普京下达指令“供气!”
习近平下达指令“接气!”
在两国元首下达供气、接气指令后,阿塔曼斯卡娅压气站和黑河计量首站操作员轻点鼠标,阀门开启,跃动的数字显示来自俄罗斯的天然气开始进入中国,在两国五地现场热烈的掌声中,中俄东线天然气管道正式投产通气。
中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑龙江省黑河。俄罗斯境内管道全长约3000公里。我国境内北起黑龙江省黑河市,途径9个省、市、自治区,南至上海,管道全长5111公里,其中新建管道3371公里,利用在役管道1740公里,是继中亚管道、中缅管道后,向中国供气的第三条跨国境天然气长输管道。全线分黑河—长岭、长岭—永清、永清—上海的北、中、南三段核准和建设。2020年将引进50亿方天然气,以后逐渐增至380亿方/年的输气量,供气年限达30年。
中俄东线天然气管道工程是我国四大油气通道的重要组成部分,是集团公司建设世界一流综合性国际能源公司的重大举措,承载着新时代石油管道人建功能源通道、保障能源安全的初心和使命。中俄东线天然气管道工程的建设,有利于为我国经济社会发展提供安全可靠的清洁能源,对优化我国能源消费结构,振兴东北老工业基地,促进京津冀协同发展,助推长三角区域经济一体化发展具有重要意义。
 
 
 上一篇:返回列表
 下一篇:河钢集团率先试验氢气冶金工程

主管单位:中国机电一体化技术应用协会

版权所有:中国机电一体化技术应用协会工程技术发展中心

备案号京ICP备15031648号-3

地址 :北京市通州区华业东方玫瑰

官方公众号